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Geschmorte Kalbsrippchen mit Kartoffelgratin und grünen Bohnen im Speckmantel

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kalbsfrikassee Konserve5 Stk.
Zwiebeln500 gr.
Weißwein250 ml
Sherry-Essig250 ml
Demiglace / braune Kraftsoße2 EL
Bouquet garni1 Stk.
Petersilie1 Bund
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Öl1 Schuss
Kartoffelgratin: etwas
Kartoffeln2 kg
Sahne3 Becher
Knoblauchzehen6 Stk.
Rosmarin2 Stk.
Thymian2 Stk.
Petersilie2 Stk.
Gruyère150 gr.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Msp
Butter1 TL
Grüne Bohnen im Speckmantel: etwas
Keniabohnen750 gr.
Schinkenspeck10 Scheibe
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Öl1 Schuss
Bohnenkraut1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Weißwein und Essig zusammen mit der Demi Glace aufkochen und zur Seite stellen.

    2.Zwiebeln abziehen, in große Ringe schneiden und damit den Boden eines großen Schmortopfes oder Backbleches auslegen. Das Bouquet Garni dazugeben. Dann die Kalbsrippen salzen, pfeffern, einölen und auf das Zwiebel-Kräuter-Bett legen. Die Wein-Essig-Mischung dazugießen und das Ganze bei 100 °C für ca. 6 bis 7 Stunden im Backofen schmoren lassen. Zwischendurch immer mal wieder die Rippchen wenden. Den Sud auffangen, eventuell mit Demi Glace noch einmal aufpeppen und als Soße servieren.

    3.Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dann zusammen mit der Sahne, den Kräutern und 5 leicht zerdrückten Knoblauchzehen aufkochen. Salz, Pfeffer und ein wenig geriebenen Muskat dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Danach die Kräuter und den Knoblauch wieder entfernen und eine Auflaufform mit ein wenig Butter und einer zerdrückten Knoblauchzehe einreiben. Die Kartoffeln mit der Sahne in die Form geben und den Käse darüber zerreiben. Anschließend in den Backofen bei 150 °C für ca. 40 Minuten, bis der Käse Blasen schlägt und anbräunt.

    4.Die Bohnen putzen und in gleiche Längen schneiden. Dann ca. 5 bis 7 Minuten im Salzwasser kochen, abkühlen lassen und portionsweise in den Schinkenspeck einrollen. Die Bündel in eine Auflaufform geben, pfeffern, leicht ölen und das Bohnenkraut dazugeben. Das Ganze bei 180 bis 200 °C ca. 5 Minuten bzw. so lange in den Backofen geben, bis der Speck angebräunt ist.

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