Geschmorte Kalbsrippchen mit Kartoffelgratin und grünen Bohnen im Speckmantel

Rezept: Geschmorte Kalbsrippchen mit Kartoffelgratin und grünen Bohnen im Speckmantel
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
5 Stk.
Kalbsfrikassee Konserve
500 gr.
Zwiebeln
250 ml
Weißwein
250 ml
Sherry-Essig
2 EL
Demiglace / braune Kraftsoße
1 Stk.
Bouquet garni
1 Bund
Petersilie
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Schuss
Öl
Kartoffelgratin:
2 kg
Kartoffeln
3 Becher
Sahne
6 Stk.
Knoblauchzehen
2 Stk.
Rosmarin
2 Stk.
Thymian
2 Stk.
Petersilie
150 gr.
Gruyère
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Msp
Muskat
1 TL
Butter
Grüne Bohnen im Speckmantel:
750 gr.
Keniabohnen
10 Scheibe
Schinkenspeck
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Schuss
Öl
1 Msp
Bohnenkraut
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.12.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
385 (92)
Eiweiß
4,6 g
Kohlenhydrate
10,1 g
Fett
3,0 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Geschmorte Kalbsrippchen mit Kartoffelgratin und grünen Bohnen im Speckmantel

1
Weißwein und Essig zusammen mit der Demi Glace aufkochen und zur Seite stellen.
2
Zwiebeln abziehen, in große Ringe schneiden und damit den Boden eines großen Schmortopfes oder Backbleches auslegen. Das Bouquet Garni dazugeben. Dann die Kalbsrippen salzen, pfeffern, einölen und auf das Zwiebel-Kräuter-Bett legen. Die Wein-Essig-Mischung dazugießen und das Ganze bei 100 °C für ca. 6 bis 7 Stunden im Backofen schmoren lassen. Zwischendurch immer mal wieder die Rippchen wenden. Den Sud auffangen, eventuell mit Demi Glace noch einmal aufpeppen und als Soße servieren.
3
Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dann zusammen mit der Sahne, den Kräutern und 5 leicht zerdrückten Knoblauchzehen aufkochen. Salz, Pfeffer und ein wenig geriebenen Muskat dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Danach die Kräuter und den Knoblauch wieder entfernen und eine Auflaufform mit ein wenig Butter und einer zerdrückten Knoblauchzehe einreiben. Die Kartoffeln mit der Sahne in die Form geben und den Käse darüber zerreiben. Anschließend in den Backofen bei 150 °C für ca. 40 Minuten, bis der Käse Blasen schlägt und anbräunt.
4
Die Bohnen putzen und in gleiche Längen schneiden. Dann ca. 5 bis 7 Minuten im Salzwasser kochen, abkühlen lassen und portionsweise in den Schinkenspeck einrollen. Die Bündel in eine Auflaufform geben, pfeffern, leicht ölen und das Bohnenkraut dazugeben. Das Ganze bei 180 bis 200 °C ca. 5 Minuten bzw. so lange in den Backofen geben, bis der Speck angebräunt ist.

KOMMENTARE
Geschmorte Kalbsrippchen mit Kartoffelgratin und grünen Bohnen im Speckmantel

Benutzerbild von tim66661973
   tim66661973
Oberlecker ich liebe Rippchen und erst die Bohnen im Speckmantel..da läuft einem das Wasser im Mund zusammen...von mir Hammer viele Sterne 5* an der Zahl !!! vlg Silke
Benutzerbild von kawe77
   kawe77
Jürgens Rippchen..... ärgere dich nicht über die Gruppe mit der du gekocht hast, Jürgen. Für mich warst du Wochenbester. Gruß Karola 5*****
Benutzerbild von elke42
   elke42
Da hat sich wohl bei den Zutaten ein dicker Fehler eingeschlichen. Anstatt der Kalbsrippchen steht dort an 1. Stelle: 5 Stck. Kalbsfrikassee Konserve. Die Zubereitung hört sich ansonsten sehr gut an. Vor allem die Zubereitung des Gratins gefällt mir.
Benutzerbild von imhbach
   imhbach
Das kann nur superlecker sein. 5* Dafür Manfred

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