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Fleisch: Kasslerschmorbraten und Sauerkraut

1 Std 30 Min

Zutaten für 2 Personen

Kasseler Rippenspeer roh geräuchert, mit Knochen
400 g
Sauerkraut abgetropft frisch
500 g
Zwiebel frisch
2
Fleischbrühe, selbst gekocht
600 ml
Apfel, säuerlich, groß
1
Butterschmalz
50 g
Lorbeerblatt Gewürz
2
Piment
3
Wacholder
3
Kümmel
1 TL
Honig
1 EL
Soßenbinder dunkel
etwas
Weißwein
100 ml
Wermutwein
50 ml
Pfeffer aus der Mühle, Salz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)260 (62)
Eiweiß0,5 g
Kohlenhydrate7,2 g
Fett2,8 g

Zubereitung

  1. 1.Fleisch waschen, trocken tupfen und pfeffern. 20g Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen, das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. Wenn das Fleisch rundherum gebräunt ist, herausnehmen. Würfel einer Zwiebel im Bratfett anbraten, goldbraun werden lassen, Fleisch wieder garauf legen mit etwa 200ml heißer Brühe ablöschen, ein Lorbeerblatt mitkochen. Ca.80 Minuten schmoren, b.B. noch Brühe zugießen und das Fleisch von Zeit zu Zeit wenden.

    2.Restliches Butterschmalz in einem weiteren Topf schmelzen, Zwiebelwürfel der 2. Zwiebel darin andünsten, Apfel schälen und in Spalten schneiden. Zu den Zwiebelwürfelchen geben und mit andünsten, Honig zufügen und karamelisieren lassen. Das zerpflückte Sauerkraut zu den gedünsteten Äpfel- und Zwiebelstücken geben. Mit Weißwein ablöschen. Brühe zugießen, Gewürze zufügen und etwa 30-40 Minuten garen. Ungefähr 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Wermutwein und ggf. Salz noch nachwürzen.

    3.Fleisch aus der Soße nehmen, Soße mit etwas Soßenbinder binden. Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden. Mit Sauerkraut und Salzkartoffeln servieren. Guten Appetit!

    4.Das Sauerkraut war eindeutig für 2 zu viel, wird morgen mit anderen Beilagen gewärmt, schmeckt gewärmt besonders lecker.

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