Zutaten für 4 Personen
Vorwiegend Festkochende Kartoffeln | 750 Gramm |
Mehl | 500 Gramm |
Semmel | 1 große |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Eigelb | 1 Stück |
Butterschmalz | etwas |
Speisestärke | etwas |
Zubereitung
1 Std
1.Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.Abgießen und abkühlen lassen.inzwischen die Semmel in ca. 1x1 cm große Stücke schneiden und in etwas Butterschmalz goldgelb rösten. Die handwarmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.Nun knapp 1 Mengenteil Mehl zu 3 Mengenteilen Kartoffelmasse geben. Etwas Muskat ,eine Prise Salz und etwas Pfeffer , das Eigelb und 2 Teelöffel Speisestärke zugeben.Das ganze nun solange kneten bis eine gleichmäßige Masse entsteht.(Etwas klebrige Angelegenheit).Klebt der Teig zu sehr noch etwas Speisestärke an die Hände geben.Nun aus dem Teig ca Tennisballgroße Kugeln formen und in deren Mitte 2 Stück der gerößteten Semmelstückchen geben. In einem großen Topf etwa 2 Liter gesalzenes Wasser zum kochen bringen und die Klöße hineingeben.Nun darf das Wasser nicht mehr aufkochen sondern nur noch leise simmern.Wenn sie an die Oberfläche kommen müssen sie ca 20 min ziehen. Achtung ,nicht zu viele Klöße ins Wasser geben,da diese noch aufqellen.Schwimmen sie oben,mit einer Schaumkelle herausnehmen und etwas abtropfen lassen.Guten Appettiet
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****9
vom
Kommentare zu „Hausgemachte Kartoffelklöße“