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Zutaten
Kartoffeln mehlig | 2,5 Kg |
Milch | etwas |
Salz | etwas |
Toast- oder Weißbrot | 2 Scheiben |
Butter | 30 g |
Zubereitung
Kartoffeln schälen knapp 2 Kilo fein reiben. Den Kartoffelschab auspressen, ich machs immer im Schleuderprogramm der Waschmaschine. Dazu die geriebenen Kartoffeln in einen kleinen Kissenbezug geben, fest(!!!) zubinden. Die restlichen Kartoffeln mit reichlich Salz kochen, mit heißer Milch und den Quirlen vom Mixer (auf keinen Fall Mixstab, wird wie Kleister) zu einem dünnen Kartoffelbrei rühren. Die ausgepressten Kartoffeln in einer großen Schüssel mit dem heißen Brei überbrühen und mit dem Mixer verrühren, evtl. noch Salz zugeben. Weißbrot würfeln in Butter anrösten. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der vorbereiteten Kartoffelmasse mit nassen Händen Klöße formen (tennisballgroß ist das Minimum), dabei etwa 3 Weißbrotwürfel in die Mitte geben. In das kochende Wasser geben und sobald die Klöße oben schwimmen, nicht mehr kochen, sondern nur im heißen Wasser 20 Minuten ziehen lassen. Als Beilage zu allen Fleischgerichten mit viel guter Soße wie Rouladen, Gulasch aber auch Gans an Weihnachten. Guten Appetit!
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