Thüringer Klöße a.D. 1808

Rezept: Thüringer Klöße a.D. 1808
Thüringer Klöße nach überlieferten Rezept aus dem Jahr 1808
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Thüringer Klöße nach überlieferten Rezept aus dem Jahr 1808
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Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
3 Kilogramm
Kartoffeln mehlig
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.11.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
293 (70)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
15,0 g
Fett
0,0 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Thüringer Klöße a.D. 1808

1
Einiges vorweg: Die echten Thüringer Klöße feierten im Oktober 2008 ihren 200. Geburtstag. Für die Zubereitung braucht man folgende Küchengeräte: 1. Kartoffelreibe 2. Kartoffelpresse 3. Leinensack/-tuch 4. einen größeren Holzquirl
2
Zubereitung: Kartoffeln schälen, 1/3 der Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, mit der Presse durchpressen und soviel vom Kochwasser zugeben, dass wir einen dicken aber noch flüssigen Brei erhalten, auf kleiner Stufe zum Kochen bringen und ca. 10 min. kochen
3
Die anderen Kartoffeln in eine Schüssel mit etwas Wasser reiben, in den Leinensack geben und kräftig auspressen, das Wasser auffangen, wenn sich die Stärke abgesetzt hat das Wasser wegschütten, die Pressmasse und die Stärke in eine Schüssel geben und vermengen
4
Den kochenden Kartoffelbrei(Vorsicht, man kann sich leicht verbrühen!) in drei Schritten zu der Pressmasse geben und kräftig mit dem Quirl durchschlagen, evtl. nachsalzen, der Kloßteig ist fertig wenn er sich vom Schüsselboden abhebt
5
Mit nassen Händen Klöße formen und in leicht gesalzenes, siedendes Wasser geben, ca. 15 Min. ziehen lassen, die Klöße sind fertig, wenn sie zur Wasseroberfläche kommen Bitte darauf achten, dass der Brei immer kochend heiß sein muß! Für Anfänger ein schwieriges Gericht!
6
Wer es mag, kann in die Klöße in Butter geröstete Weißbrotwürfel geben. Die Klöße reicht man in Thüringen zu fast allen Sonntagsbraten.

KOMMENTARE
Thüringer Klöße a.D. 1808

Benutzerbild von drshartwig
   drshartwig
ich mag die nicht aber umso mehr mein Mann 5*
Benutzerbild von WinneBiene
   WinneBiene
hoppla....ist ja mein Rezept...lol...nur echt sind sie so und die gerösteten Weisbrotscheiben in den Klösen dienen der Lockerheit....
Benutzerbild von trendymendy
   trendymendy
die und nur die, sind die besten Klöße der Welt.LG Mandy
Benutzerbild von Thueringer77
   Thueringer77
Danke nochmal für dieses top - Rezept ... morgen sind sie wieder dran bei mir mit Hähnchenbrust und Kolrabigemüse ... 5* mei Thüringer
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
einfach lecker zu jedem Braten, für dich 5*

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