Kartoffelklöße nach Thüringer Art

Rezept: Kartoffelklöße nach Thüringer Art
so machte sie immer mein Schwiegervater; diese Klöße werden auch grüne Klöße genannt
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so machte sie immer mein Schwiegervater; diese Klöße werden auch grüne Klöße genannt
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
2 kg
Kartoffeln
Salz
0,25 Lieter
Wasser
etwas Kartoffelstärke
50 g
Weißbrot
20 g
Butter
2 Lieter
Salzwasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.01.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
351 (84)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
16,3 g
Fett
0,9 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Kartoffelklöße nach Thüringer Art

1
1,5 kg Kartofeln schälen und reiben. Das Ganze in einem geschirrtuch geben und Flüssigkeit auspressen, damit man eine trockene Masse erhält.
2
Diese Masse in eine Schüssel geben, etwas Salz und Kartoffelstärke dazugeben. Die restlichen 500 g Kartoffeln schälen und kochen. Dann mit einem Viertelliter heißem Wasser zu einem dünnen Kartoffelbrei verarbeiten. Dieser wird zu der Kartoffelmasse gegeben. Alles umrühren, die Masse wird fester, es bildet sich ein Kloß.
3
Aus diesem Kloß nun einzelne handgroße Klöße formen, in der Mitte geröstete brotwürfel mit butter Füllen, die nehmen das Wasser auf. Durch die Butter gibt es den guten Geschmack. Nun die Klöße in leicht siedendes Wasser geben, da bleiben sie 20 Minuten. Aber nicht kochen lassen, dann zerfallen die Klöße.
4
Angerichtet werden die Klöße mit Rindsroulade und Rotkohl.
5
Probiert auch mal statt Brotwürfel etwas Spinat in die Mitte der Klöße zu geben.

KOMMENTARE
Kartoffelklöße nach Thüringer Art

Benutzerbild von WinneBiene
   WinneBiene
es gibt keine Besseren.....doch meine..........☆☆☆☆☆Sterne von mir LG Winne
   sissi63
Super, schon im KB und 5 ***** dafür! LG Sylvia
Benutzerbild von Kiki
   Kiki
Die sehen großartig aus, meine fränkische Schwiegermutter macht sie auch einfach supergut.:-))
Benutzerbild von Eoween
   Eoween
YamYam,5* für Dich
Benutzerbild von hardy72
   hardy72
das sind schon dolle Dinger 5*

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