Zutaten für 4 Personen
Zwiebel | 1 Stück |
Gehacktes - gemischt | 500 Gramm |
Lorbeer, Piment, Salz | etwas |
Eier | 2 Stück |
Milch | etwas |
Brötchen | 1 Stück |
Kapern | ½ Glas |
Mehl, Essig, Zucker | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Wasser in einem mittelgroßen Topf (hier müssen die Klopse Platz finden) zum Kochen bringen. In das Wasser 1 geschälte Zwiebel, 2-3 Lorbeerblätter, 8 Pimentkörner, etwas Salz geben. Zwischenzeitlich das Gehackte mit dem Eiweiß von 2 Eiern (das Gelbe bitte aufbewahren) und einem aufgeweichten Brötchen vermengen und zu schneeballgroßen Klopsen formen, diese in das kochende Wasser geben.
2.Es sollte so viel Wasser im Topf sein, dass die Klopse darin schwimmen können, nicht zu viel, da sonst die Soße zu wenig vom Klops-Geschmack bekommt. Nach ca. 15-20 Minuten sind die Klopse gar.
3.Nun noch die Soße: Einen großen Schluck Milch mit 2-3 Esslöffeln Mehl und dem Eigelb vermengen, anschließend mit einer kleinen Kelle von dem heißen Klopswasser vermengen (damit sich die Temperatur angleicht). Nun das Gemisch langsam (Schlückchenweise) in das kochende Klopswasser einrühren bis die Konsistenz schön sämig wird. Ggf. mit Milch und Mehl wiederholen. Mit 2-3 Esslöffeln Essig und Zucker und Salz abschmecken, sodass es einen angenehmen süß-sauren Geschmack ergibt.
4.Ggf. zum Schluss die Kapern und etwas Butter nach Belieben hinzugeben. Dazu werden am besten Kartoffeln oder Reis serviert. Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****a
vom
Kommentare zu „Königsberger Klopse“