Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
getrocknete Feigen | 50 gramm |
dunkles Roggenmehl Type 1150 | 125 gramm |
Vollkorn-Dinkelmehl | 125 gramm |
Trockenhefe; 7 gramm | 1 Päckchen |
Roggenschrot | 125 gramm |
Dinkelschrot | 125 gramm |
Sesam oder Leinsamen | 50 gramm |
Buttermilch | 500 gramm |
leicht gehäuft; Salz | 1 TL |
Zuckerrübensirup | 70 gramm |
Haselnusskerne | 125 gramm |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1036 (247)
Eiweiß7,3 g
Kohlenhydrate33,7 g
Fett9,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1036 (247)
Eiweiß7,3 g
Kohlenhydrate33,7 g
Fett9,1 g
Zubereitung
1.Feigen fein würfeln. Das gesamte Mehl mit der Hefe vermischen. Schrot und Sesam/Leinsamen zugeben.
2.Die Buttermilch gut mit Salz und Sirup vermischen und leicht erwärmen. Zum Mehl gießen und mit den Knethaken zum glatten Teig verkneten. Zudecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen. Eine Brotbackform oder Kastenform ( 1 1/2 Liter Inhalt) gut einfetten und mit Mehl ausstäuben.
3.Nüsse und Feigen unter den Teig kneten. In die Form füllen und nochmal zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 1 3/4 Stunden backen. Evtl. nach 1 Stunde abdecken. Nach dem Backen erst 15 Minuten in der Form lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
Kommentare zu „Brot/Brötchen - Dinkelbrot mit Feigen und Nüssen“