Dinkel- Buttermilch- Kastenbrot

4 Std leicht
( 28 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl Typ 1050 1 Kilogramm
Hefewürfel oder 1,5 P. Trockenhefe 1
Honig oder Zucker 1 Teelöffel
Salz 1 Esslöffel
Buttermilch 750 Milliliter
Pflanzenöl 2 Esslöffel

Zubereitung

1.Die Buttermilch leicht erwärmen, den Zucker und die Hefe darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, das Salz und das Öl an den Rand der Schüssel zu dem Mehl geben.

2.Die Buttermilch zufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. So lange gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.

3.Den Teig einmal durchkneten und in eine große gefettete Kastenform (für Brote) geben . Erneut etwa 20-30 Minuten gehen lassen.

4.Das Brot in den auf 200°C vorgeheitzten Backofen geben, eine kleine Schale Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Das Brot etwa 15 Minuten bei 200°C backen, dann auf 180°C herunterstellen und weitere 20-25 Minuten backen.

5.Aus dem Ofen nehmen und aus der Backform nehmen. Abkühlen lassen.

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