Bi-Spitzkohl mit Panhas und Bratkartoffeln

Rezept: Bi-Spitzkohl mit Panhas und Bratkartoffeln
leckeres Gemüse aus rotem und hellem Spitzkohl
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leckeres Gemüse aus rotem und hellem Spitzkohl
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
1
kleinen roten Spitzkohl
1
kleinen hellen Spitzkohl
2
Zwiebeln
Muskatnuss
1 TL
Kümmel
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL
Aromat oder 1 TL Bouillonpulver
2
Scheiben Panhas vom Metzger
2
Zwiebeln für Zwiebelringe
6
Pellkartoffeln (Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Gewürze)
1 Stück
fetten Speck für den Kohl und die Bratkartoffeln.
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.09.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
150 (36)
Eiweiß
2,0 g
Kohlenhydrate
3,7 g
Fett
1,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Bi-Spitzkohl mit Panhas und Bratkartoffeln

1
Also, nachdem wir jetzt 2 Tage hintereinander gegrillt haben, hatte ich mal wieder Appetit auf viel Gemüse. Habe dann in der Gemüseabtlg. ein Päckchen mit dem Duo vom Spitzkohl entdeckt. Bi-Spitzkohl stand drauf. Habe ehrlich gesagt gar nicht gewusst, dass es roten Spitzkohl gibt.
2
Roh schmeckt er wir Rotkohl. Gedünstet ist er milder und zarter in der Konsistenz. Also erst einmal beide Kohlsorten vierteln und in schmale Streifen schneiden.
3
Für das Kohlgemüse in einem größeren Topf den gewürfelten fetten Speck auslassen und dann die Zwiebelwürfel zugeben. In einer anderen Pfanne erst einmal nur den Speck auslassen. Pellkartoffeln in Scheiben schneiden und zu dem ausgelassenen Speck geben.
4
1 gewürfelte Zwiebel zugeben, salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze bruzzeln lassen, ab und zu wenden. Wenn die Bratis fast fertig sind kommen die in kleine Stücke geschnittenen Lauchzwiebeln hinzu.
5
Den Kohl zu dem Speck und der Zwiebel in den Topf geben. Mit Muskat, Kümmel, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Aromat würzen. Mit Deckel ca. 10-15 Min. dünsten.
6
Ich mag Spitzkohl, wenn er noch etwas Biss hat. Eine weitere Pfanne erhitzen, mit Öl leicht einpinseln und den Panhas hineinlegen. Auf mittlerer Hitze knusprig braten.
7
Die fertigen Kartoffeln in eine Schüssel füllen. In die frei gewordene Pfanne 1 TL Butter geben und die Zwiebelringe schön braun braten. Alles zusammen anrichten wie auf den Fotos... Bestimmt nicht jedermanns Sache, aber wir lieben es.
8
Ps. Panhas ist hier in Hattingen eine Spezialität. Es gibt sogar 1 x im Jahr ein Panhas-Fest. Hier isst man Panhas auch gerne mit Preiselbeeren. Panhas besteht aus Blut- und Leberwurst, Wurstbrühe, Buchweizenmehl, Gewürzen und Körnern.

KOMMENTARE
Bi-Spitzkohl mit Panhas und Bratkartoffeln

Benutzerbild von lieberlehmi
   lieberlehmi
Tolles Rezept, Panhas hab ich nocht nicht gehört, geht aber wohl auch mit normalem Hack. 5***** Ich nehm auch lieber Spizkohl statt normalem Weiß-oder Rotkohl. Allerdings muß man den roten schon suchen, gibts eher selten.
Benutzerbild von BK858
   BK858
Panhas werde ich hier wohl nicht bekommen, aber nach dem roten Spitzkohl werde ich suchen, den hab ich auf dem Markt bisher noch nicht entdeckt. Jetzt hab ich auch mal was gelernt. Danke. 5* LG Bärbel
Benutzerbild von Murmli
   Murmli
Ein lecker Rezept mit Panhas! Werde ich auf alle Fälle nachkochen. 5* und lg von Murmli
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
das ist ja super, von mir 5*
Benutzerbild von anjastog
   anjastog
die Panhas anheln unseren Cevapcici... Lecker... tolle Bilder... ich krige die Lust zum nachkochen... 5*

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