Holundersaft

1 Std 20 Min leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Holunder abgerebelt 2 Kilogramm
Zucker 400 Gramm
Gewürznelken 5 Stück
Zimtstange 0,5 Stück
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1695 (405)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
99,8 g
Fett
-

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min

1.Holunder waschen, die Beeren von den Stielen abrebeln, den Unterteil des Entsafter mit Wasser füllen, den Zucker in das Saftauffanggefäß geben, die Beeren in den Siebeinsatz leeren, Den Dampfentsafter auf den Herd stellen und das Wasser zum Kochen bringen, ca. 50 Minuten entsaften, 5 Minuten vor Schluß einen halben Liter Saft ablassen, über die Beeren gießen, damit alles die gleiche Konzentration hat. Den Saft in saubere Flaschen füllen und sofort verschliessen. Mit Mineralwasser oder Quellwasser verdünnt ein gesundes , erfrischendes Getränk.

2.TIPP: Die Beeren des Holunders enthalten den violetten Farbstoff Sambucyanin. Dieses soll auch das Risiko von Herz- Kreislauferkrankungen und Krebs senken.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Holundersaft“

Rezept bewerten:
4,61 von 5 Sternen bei 18 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Holundersaft“