Holunderwein, Oma's Spezialität

leicht
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Holunderbeeren 2 kg
Wasser 4 Liter
Pfefferkörner 3
Pimentkörner 4
Nelken 3
Zucker 2 kg
Hefe 50 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
485 (116)
Eiweiß
0,8 g
Kohlenhydrate
26,6 g
Fett
0,4 g

Zubereitung

Holunderbeeren mit dem kalten Wasser übergießen, Gewürze zugeben und etwa 1/2 Stunde kochen. Durch ein Baumwolltuch seihen und den Saft zusammen mit dem Zucker nochmals 10 min. kochen lassen. In dem abgekühlten Saft die zerdrückte Hefe gut verrühren und 24 Stunden stehen lassen. Am nächsten Tag umrühren und weitere 24 Stunden gären lassen. Dann in eine 5-Liter Flasche seihen. mit Einmachfolie fest verschließen, zubinden und in einem warmen Raum etwa 3 Monate stehen lassen. Den fertigen Wein in Literflaschen abfüllen und gut verkorken.

Auch lecker

Kommentare zu „Holunderwein, Oma's Spezialität“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 21 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Holunderwein, Oma's Spezialität“