Zutaten für 4 Personen
Kalbsbraten ohne Knochen | 2 kg |
Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer | etwas |
Butter | 50 g |
Zwiebeln | 4 |
frische Champignons | 750 g |
Gorgonzola | 300 g |
süße Sahne | ¾ l |
Cognac | 2 EL |
Mehl | 2 EL (gestrichen) |
gehackter Dill | 1 EL |
Kresse | 1 EL |
Zubereitung
1.Backofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheitzen.
2.Das Kalbsfleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, in einen ausreichend großen Bräter legen und mit etwa 20 g Butterflöckchen belegen. 1 Stunde braten lassen und immer wieder mit dem Bratensaft bestreichen.
3.Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der restlichen Butter glasig dünsten. Die Champignons blätterig schneiden, dazugeben und anschwitzen. Dann würzen und so lange dünsten, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist.
4.Gorgonzola, 1/8 l Sahne und Cognac zu einer Paste verrühren. Das Fleisch mit der Hälfte der Gorgonzola-Masse nach einer Stunde Bratzeit bestreichen. Die Pilzmasse in den Bräter geben und mit 1/8 l Sahne begießen. Nach einer weiteren halben Stunde den Rest der Käsemasse auf den Braten streichen und bei 200 bzw. 225 Grad weitere 30 Minuten braten.
5.1/4 l Sahne mit Mehl verrühren und unter die Bratensauce rühren. Die restliche Sahne dann nach weiteren 20 Minuten dazugeben. Den Ofen ausmachen und das Ganze noch 10 Minuten darin ruhen lassen.
6.Das Fleisch aufschneiden, auf einer Bratenplatte anrichten, die Sauce darüber verteilen und mit Dill und Kresse bestreuen (kann man auch weglassen, wenn man es nicht mag). Dazu reiche ich Bandnudeln oder Spätzle und einen frischen grünen Salat. GUTEN APPETIT
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Dod147
vom
Kommentare zu „Gorgonzola-Kalbsbraten“