Zutaten für 4 Personen
Schweinsbacken gepökelt | 4 Stk. |
Estragon gehackt | 1 EL |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stk. |
Frühlingszwiebeln frisch in Ringe geschnitten | 4 Stk. |
Für die Brühe zum Fleisch kochen ************* | . |
Wasser kalt | 2 Liter |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Wacholderbeere | 20 Stk. |
Senfkörner gelb | 2 EL |
Pfefferkörner schwarz | 10 Stk. |
Für die Sülze **************** | etwas |
Öl | 2 EL |
Gelantine weiß | 14 Blatt |
Fleischbrühe | 500 ml |
Frankenwein | 500 ml |
Weißweinessig | 5 EL |
Meerrettich frisch geraspelt | 3 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zubereitung
3 Std
1.Die Schweinebacken mit dem Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren, den Senfkörnern und den Pfefferkörner in kochendes Wasser geben und ca. 90 Minuten gar ziehen lassen. Am Ende der Garzeit Fleisch aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
2.Öl in der Pfanne erhitzen. Knoblauch und Frühlingszwiebelringe darin kurz andünsten und die Kräuter dazugeben und kurz mitdünsten.
3.Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die Fleischbrühe aufkochen vom Herd nehmen, mit Frankenwein und Weißweinessig vermischen. Gelantine ausdrücken und im Sud auflösen. Die Kräuter/Zwiebelmischung unterziehen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
4.In eine Form ca. 1 cm Brühe geben und im Gefrierschrank gelieren lassen. Die Schweinsbacken in Würfel schneiden und auf den Sülzspiegel legen. Restliche Brühe über das Fleisch gießen und im Kühlschrank fest werden lassen.
5.Die Sülze stürzen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf einer Fleischplatte anrichten. Mit dem geraspelten Meerrettich bestreuen.
6.Bei meinem Taufpaten gab’s dazu vom Mittagessen übrig gebliebene, gebackene Klöße und ein kühles Bier. Die ist eine typische fränkische Vesper nach dem schlachten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fränkisch - Fränkische Schweinsbackensülze“