Fleisch: Pikantes Kalbsherz mit Rosinen an karamellisierten Mirabellen

leicht
( 32 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
frisches Kalbsherz 400 Gramm
Wasser 750 ml
kräftiger Apfelessig 6 El
Zucker 1 EL
Salz 1 TL
Zwiebel, geschält, geachtelt 1 große
Karotte, geschält, in dicke Scheiben geschnitten 1 große
Lorbeerblätter 2 Stück
Wacholderbeeren 8 Stück
Schuß Rotwein 1 großer
----------- etwas
Mirabellen, halbiert, entsteint 250 Gramm
Butter 1 EL
Zucker 1 EL
----------- etwas
neutrales Öl 4 EL
Zucker 1 EL
Mehl 2 EL
Rotwein, süße Sahne, evtl. Salz, Essig etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
305 (73)
Eiweiß
0,6 g
Kohlenhydrate
12,2 g
Fett
2,3 g

Zubereitung

1.Wasser mit Zucker, Salz, Essig, Rotwein, Zwiebel, Karotte, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren verrühren. Mit dem Kalbsherz etwa 90 Min. köcheln lassen.

2.Kalbsherz herausnehmen, in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Evtl. Fett und Adern entfernen. Kochbrühe durchsieben, Kochbrühe auffangen, Karotten ebenfalls aufheben.

3.In einer kleinen Pfanne Butter erhitzen, Zucker zugeben und rühren bis er hellgelb ist, dann für 15 Sekunden die Mirabellen hinzugeben, gut im heißen Karamell schwenken und herausnehmen.

4.In einem Topf das Öl erhitzen, Zucker zugeben und unter rühren warten, bis er hellbraun und flüssig geworden ist, Mehl zugeben, rühren, mit der Kochbrühe aufgießen und unter rühren gut durchkochen lassen. Rosinen zugeben und diese noch etwa 2 Min. mitkochen lassen. Mit Sahne und Rotwein verfeinern und evtl. mit den Gewürzen pikant abschmecken.

5.Kalbsherz, sowie die Karotten zugeben, nochmals erhitzen und mit den Mirabellen und Spätzle servieren.

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