Matjes mit Speckkartoffeln

30 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
milde Matjesdoppelfilets 8
Schinkenspeck, etwas Öl 4 Scheiben
Zwiebeln 3
säuerliche Äpfel 2
Kresse 1 P
Sahne, Quark, evtl. Mayonnaise etwas
Pfeffer, Salz, Zitronensaft, weißer Essig etwas
neue Kartoffeln 25

Zubereitung

1.Matjesfilets vorsichtig abspülen und trockentupfen. Schinkenspeck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden, im Öl ausbraten, pfeffern. Kartoffeln in der Schale kochen.

2.Aus Sahne, Quark und Gewürzen eine kalte säuerliche Sahnesoße rühren (wer möchte, gibt 2 El Mayonnaise dazu). Äpfel mit Schale in Scheiben schneiden.

3.Kartoffeln pellen und in der Specksoße schwenken. Apfelscheiben auf einen Teller legen, Matjesfilets mit Sahnesoße darauf anrichten. Mit Kresse garnieren. Heiße Kartoffeln dazu anrichten und gleich servieren. Dazu paßt auf jeden Fall ein Bier.

4.Tip: Wer es lieber mag, richtet Matjes, Äpfel und Kartoffeln auf dem Teller an und gibt die beiden Soßen separat dazu.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Matjes mit Speckkartoffeln“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 10 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Matjes mit Speckkartoffeln“