Zutaten für 4 Personen
Schweineinschulter mit Schwarte | 1 kg |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Sherry trocken | 200 ml |
Gemüsebrühe | 300 ml |
Minikartoffeln | 800 gr. |
Schalotten | 200 gr. |
Thymianzweige | 6 |
Kirschtomaten | 100 gr. |
Schlagsahne | 100 ml |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Soßenbinder hell | 3 EL |
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Die Schwarte der Schulter rauenförmig einschneiden, dabei nicht in das Fleisch schneiden. Rundum kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen, 100 ml. Sherry und 100 ml Brühe dazugießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Min. braten (keine Umluft!)
2.Inzwischen Kartoffeln und Schalotten schälen. Das Fleisch wenden und Kartoffeln, Schalotten und Thymian dazugeben. Jeweils weitere 100 ml. Sherry und Brühe dazugießen. Die Hitze auf 180 Grad reduzieren und weitere 90 Min. braten. Dabei den Braten ab und zu mit dem Bratenfornd beschöpfen und restliche Brühe dazugießen. 30 Min. vor Ende der Garzeit die Scharte mit etwas Salzwasser bestreichen. (dafür 1 TL Salz mit 4 EL heißem Wasser verrühren!)
3.Braten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Tomaten und Sahne in den Bräter geben, auf dem Herd aufkochen. Mit Saucenbinder binden, salzen und pfeffern. Fleisch mit der Sauce anrichten und mit Petersilie bestreuen. Dazu passt z. B. Spargel oder in Butter gedünstetes Mischgemüse. GUTEN APPETIT!
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vom
Kommentare zu „Schwein: Schweineschulter Toskana“