Kuchen/Torte - Pflaumen-Shortbread-Kuchen*

Rezept: Kuchen/Torte -  Pflaumen-Shortbread-Kuchen*
*Shortbread ist schottisches Buttergebäck...für ca 12 Stücke...
4
*Shortbread ist schottisches Buttergebäck...für ca 12 Stücke...
11
714
Zutaten für
12
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
400 gramm
Mehl
250 gramm
Zucker
2 Päckchen
Vanillezucker
250 gramm
gesalzene Butter
1
Eiweiß
4
Eigelb
300 gramm
Crème fraîche
10 gramm
Speisestärke
1
unbehandelte Orange; Schale abreiben und auspressen
4 EL
Himbeergelee
400 gramm
Pflaumen
Mehl zum Ausrollen
Frischhaltefolie Backpapier
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.08.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1080 (258)
Eiweiß
3,4 g
Kohlenhydrate
46,1 g
Fett
6,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Kuchen/Torte - Pflaumen-Shortbread-Kuchen*

Karibik-Kuchen
Heidelbeer-Zitronen-Kuchen
Obstkuchen mit Orangenlikör-Guss

ZUBEREITUNG
Kuchen/Torte - Pflaumen-Shortbread-Kuchen*

1
Mehl, 150 gr. Zucker und 1P. Vanillezucker mischen. Kalte Butter in Flöckchen darauf geben. Schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 2 Stunden kühlen.
2
Eine Backform (24x24 cm) mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl zum Quadrat von ca. 24x24 cm ausrollen und in die Form legen. Festdrücken. Mit einer Gabel am Boden mehrmals einstechen. Eiweiß verschlagen und den Teig dünn damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 15-20 Minuten backen.
3
Inzwischen Eigelbe, 1 P. Vanillezucker und 100 gr. Zucker, Creme fraiche, Stärke, Orangenschale und -saft verrühren. Den Boden aus dem Ofen nehmen. Die Creme darauf verteilen und weitere 15-20 Minuten backen. Danach herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Rand mit einem Messer lösen. Kuchen in der Form auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen.
4
Kuchen in der Mitte halbieren. Jede Hälfte in 6 Streifen von je 4x12 cm schneiden. Gelee erwärmen und glattrühren. Pflaumen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Die Früchte gut mit dem Gelee verrühren. Dann den Kuchen damit belegen.

KOMMENTARE
Kuchen/Torte - Pflaumen-Shortbread-Kuchen*

Benutzerbild von soluna59
   soluna59
oder doch eine englische Teestube??? you know what I mean ****** 5* + LG Edith
Benutzerbild von trendymendy
   trendymendy
lecker
Benutzerbild von eule1997
   eule1997
Schottland ist klasse...... Shortbread ist sowieso klasse...... Pflaumen gehen immer.... also: Super klasse Rezept!!!!!! 5****** und GGGLG Nadine
Benutzerbild von nannsi
   nannsi
Mag Pflaumen - im Kuchen!!!! *lach* 5* LG, Anna
   W****u
Ein dreifach donnerndes *Hoch* den Schotten! LG Petra

Um das Rezept "Kuchen/Torte - Pflaumen-Shortbread-Kuchen*" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung