Zutaten für 16 Personen
Walnusskerne | 150 g |
Butter / Margarine | 160 g |
Zucker | 175 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 |
Mehl | 175 g |
Backpulver | 1 TL |
Milch | 2 EL |
Äpfel 700 - 800 g z.b. Elstar | 7 kleine |
Calvados | 3 EL |
Fett und Paniermehl für die Form | etwas |
Zubereitung
40 Min
1.Nüsse grob hacken. 125 g Fett, 100 g Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Milch unterrühren. Hälfte Nüsse unterheben.
2.Teig in eine gut gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform 26 cm durchm. füllen, glatt streichen. Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Runde Oberfläche der Apfelhälften mit einem Messer mehrmals einschneiden. Apfelhälften mit den runden Seiten nach oben auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen 175 Grad 25 - 30 min. backen.
3.75 g Zucker goldbraun karamellisieren, vom Herd nehmen und 35 g Fett einrühren. Nach und nach Calvados zugießen und glatt rühren. Übrige Walnüsse unterrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 min. backen. Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
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vom
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