Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 500 gr. |
Möhren | 500 gr. |
Milch | 500 ml |
Schlagsahne | 125 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Mandeln | 100 gr. |
Majoran | 3 Zwiege |
Eier | 6 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in etwa 4 mm dicke Scheiben hobeln. Eine flache Auflaufform fetten. Das Gemüse schuppenförmig einschichten, so dass sich ein Streifenmuster aus Kartoffel- und Möhrenscheiben ergibt.
2.Milch und sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Die abgezogenen Mandeln im Mixer pürieren. Majoran abspülen, die Blättchen von den Stengeln zupfen und mit den Mandeln in die Flüssigkeit rühren und über das Gemüse gießen. (Kleiner Hinweis: Wer eine Nussallergie hat, der kann die Mandeln weglassen. Schmeckt auch so gut.)
3.Das Gemüse sollte gerade bedeckt sein. Wenn nötig, noch etwas gesalzene Milch zugießen. Die Form in den kalten Backofen schieben, Bei etwa 200 Grad das Gratin etwa 70 Minuten backen. Das Gratin heiß als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Eiern reichen. Oder als Hauptgericht servieren. Dann 15 Minuten vor Ende der Garzeit 6 Eier auf das Gemüse setzen und stocken lassen.
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vom
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