Fenchel-Möhren-Gratin

40 Min leicht
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fenchel frisch 500 Gramm
Möhren 500 Gramm
Zwiebeln 2 gross
Thymian frisch 2 Zweige
Butter 2 Esslöffel
Zucker 1 Esslöffel
Sahne 200 Gramm
Taleggio, 150 Gramm
Ei 1 Stück
Semmelbrösel 2 Esslöffel
Salz 1 Prise
Pfeffer aus der Mühle 1 Prise
Muskat 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
347 (83)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
3,8 g
Fett
7,0 g

Zubereitung

1.Fenchel waschen und putzen, Grün abschneiden und beiseite legen. Möhren schälen. Fenchel und Möhren in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen vom Zweig zupfen.

2.1/4 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Fenchel und Möhren bei mittlerer Hitze in 5 Minuten bissfest garen. Gemüse in einem Sieb abgießen, den Sud dabei auffangen.

3.Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebeln und Thymian andünsten. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Gemüsesud und Sahne dazu gießen und fünf Minuten bei starker Hitze kochen lassen. Backofen bei 225 Grad vorheizen.

4.Gratinform mit Butter ausfetten. Käse in Scheiben schneiden. Die Sahnesoße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Ei nach und nach unterrühren.

5.Fenchel und Möhren in der Form schichten, Soße, Semmelbrösel und Käse darüber verteilen. Im heißen Ofen 20 Minuten backen lassen. Zum Schluss das Grün der Fenchelknolle über das Gratin streuen.

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