Auflauf mit Fenchel und Kartoffeln

1 Std leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Kartoffeln 600 g
Fenchel 2 Knollen
Zwiebel 1
Knoblauch 1 Zehe
Butter 30 g
Dinkel-Vollkornmehl 30 g
Milch 350 ml
Kapern 1 Teelöffel
Zitronenabrieb etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Paprikapulver etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
384 (92)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
12,8 g
Fett
3,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std

1.Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein in Würfel schneiden. Fenchel putzen, waschen halbieren und längs in dünne Scheiben schneiden. Fenchelgrün zur Seite legen. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

2.Butter in der Pfanne erhitzen. Kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 2 bis 4 Minuten anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen. Langsam die Milch zugeben, unter Rühren ein paar Minuten köcheln lassen bis die Soße andickt.

3.Die Kapern hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und einen halben Teelöffel Zitronenabrieb mit den gahackten Kapern in die Soße geben. Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken.

4.Eine Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben und Fenchelscheiben im Wechsel schräg in die Form schichten. Die Soße darüber gießen und mit Paprikapulver bestreuen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C O/U Hitze ca. 45 Minuten backen. Mit Fenchelgrün bestreut servieren.

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