Zutaten für 4 Personen
Kartoffel mehlig | 750 g |
Möhre frisch | 1 |
Lauchzwiebel frisch | 1 |
Zwiebel gröstet /Ringe mit FARBE+KROSS! | 1 |
Butter | 50 g |
Mehl | 90 g |
Karttoffelmehl | 75 g |
Ei M | 1 |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
Milch | 250 ml |
Gemüsebrühe / Glas | 250 ml |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Schnittlauch frisch | 1 Bd |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Kartoffeln waschen, in kochendem Salwasser 25 Min.garen. Möhre+Poree waschen, Poree längs in die hälfte teilen, Erde zwischen den Blättern entfernen. Möhre raspeln, Poree in Ringe schneiden und in heißem Wsser blanchieren, anschliessend kalt abschrecken. Karttoffeln abgießen, Pellen (geht am Besten solange sie warm sind. Ewtl 1. Schale kaltes Wasser zum Hände-Kühlen bereit stellen!) Noch heiß zerdrücken. 20 g Butter zufügen, etwas abkühlen lassen. Masse mit Salz, 60g Mehl, Karttoffelmehl, Ei und Muskat gut verkneten. 10 Min.Quellen lasen.
2.Teig dritteln. Unter je ein drittel Möhre, Lauch, Röstzwiebeln kneten (Vorsichtig, sie können BRECHEN!, dann ist die Optik dahin!) Aus jedem Drittel 4 Klöße formen. Salzwasser zum Kochen bringen. Herd runterschalten, warten bis das Wasser nur siedet, nicht mehr brodelnd kocht. Klöße erst jezt vorsichtig hineingeben, und bei SCHWACHER Hitze 10-15 Min. Ziehen lassen!
3.In der restlichen Butter 30g Mehl anschwitzen. Mit kalter Milch ablöschen, kalte Brühe dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, unter Rühren c.a. 5 Min. Köcheln lassen. Schnittlauch in Röllchen schneiden (Anfänger am besten mit 1 Schere, denn wenn sie mit 1 Messer zerdrückt werden, werden sie BITTER!) Schnittlauchröllchcen bis auf 4 TL in die Sauce geben, durchziehen lassen. NICHT MEHR KOCHEN!
4.Knödel auf Saucenspiegel anrichten, und mit übrigen Schnittlauchröllchen besträuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****t
vom
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