Schweinmedaillons in Senf-Sahne Sauce mit Spätzle an Gemüse

15 Min mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Menü
Senf-Sahne Sauce
Sahne 10% Fett 500 g
Rinderfond 400 g
Weißwein Grauburgunder 100 g
Senf mittelscharf 50 g
Zwiebeln 2 Kleine
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker 0,5 TL
Paprikapulver edelsüß 1 TL
Kümmel gemahlen 0,33 TL
Rapsöl 2 EL
Maisstärke Beliebig
Wasser Beliebig
Spätzle
Weizenmehl 405 o. Spätzle Mehl 600 g
Mineralwasser mit Kohlensäure 240 g
Eier 6 Stück
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Muskatnuss Prise
Gemüse
Karotten 5 Stück
Kohlrabi 2 Stück
Butter 1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Petersilie 1 EL
Fleisch
Schweinefilet 1000 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Rapsöl etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
818 (195)
Eiweiß
10,0 g
Kohlenhydrate
16,3 g
Fett
9,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Gesamtzeit:
15 Min

Senf-Sahne Sauce

1.Zwiebeln fein würfeln, anschwitzen in Rapsöl. Zucker zugeben, ablöschen mit Weißwein und Rinderfond. Paprikapulver und Kümmel zufügen, Senf mit Kochsahne dazu und für 15min bei mittlerer Hitze köcheln. Ein wenig Maisstärke (ca.1-3TL) in ein bisschen Wasser lösen. Mit dem Stabmixer die Zwiebeln in der Sauce fein pürieren, nach und nach etwas Maisstärke zugießen und auf gewünschte Konsistenz abbinden. Zum Schluss abschmecken mit Salz und weißem Pfeffer. Sauce warm halten.

Spätzle

2.Mehl mit Eiern und Mineralwasser in einer Küchenmaschine mittels Rührbesen auf hoher Stufe für ca.1-2min laufen lassen bis der Teig Blasen wirft. Alternativ die mechanische Variante mit einem Kochlöffel von Hand in einer Schüssel so lange rühren und schlagen bis der Teig ebenfalls Blasen wirft. In den fertigen Teig noch ein bisschen Salz, Pfeffer und die Prise Muskatnuss. Anschließend einen Topf Wasser mit ebenso etwas Salz zum kochen bringen. Die Spätzle können nun portionsweise per Hand auf einem Brett geschabt oder mit einer Spätzle Presse ins Wasser gepresst werden zum garen. Schwimmen die Spätzle im Topf oben sind diese fertig und werden mit einer löchrigen Schöpfkelle dem Topf entnommen. Kurz unter kaltem Wasser abspülen und warm halten.

Gemüse

3.Kohlrabi und Karotte schälen, in Kochendem Wasser Bissfest garen. Abgießen, Butter im Topf erhitzen das Gemüse dazu, mit Salz und Pfeffer sowieso Petersilie würzen und warm halten.

Fleisch

4.Das Schweinefilet von der Silberhaut befreien. Fleisch in Medaillons schneiden. Pfanne erhitzen, Fleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Rapsöl in die heiße Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten.

5.Zum Schluss das ganze noch anrichten...gutes Gelingen

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