Zutaten für 3 Personen
Kartoffel ungeschält frisch | 250 Gramm |
Salz | etwas |
Eier Freiland | 4 große |
Schlagsahne 40% Fett | 5 EL |
Magerquark | 2 EL |
Hartweizengrieß | 30 Gramm |
Weizen Mehl Type 405 | 120 Gramm |
Pfeffer aus der Mühle grün | etwas |
Schalotten | 2 große |
Majoranblätter frisch | 1 EL |
Butter | 1 TL |
Rapsöl zum Braten | etwas |
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Die Kartoffeln werden für ca. 20 Minuten in kochendem Salzwasser gegart , dann ausdämpfen lassen und pellen . In der Ausdämpfzeit werden die Schalotten enthäutet und in feine klein Würfel geschnitten und für ca. 3 Minuten in einer kleinen Pfanne mit etwas Butter glasig angeschwitzt . Danach werden die lauwarmen Kartoffeln 2 mal ( wird lockerer ) durch eine Kartoffelpresse gedrückt .
2.Unter die Kartoffelmasse werden nun die Eier, die Schalotten , die Schlagsahne , den Magerquark , das Hartweizengrieß und das Weizenmehl gegeben . Alles wird gut verrühert und sehr herzhaft gesalzen und gepfeffert . Die frischen Majoranblätter werden gehackt mit untergerühert . Dann die Kartoffelmasse etwa 20 Minuten ruhen lassen , damit der Hartweizengrieß ausquellen kann .
3.Anschließend wird das heiße Waffeleisen dünn mit Rapsöl eingepinselt . Den Kartoffelteig portionsweise hineingeben und als Waffeln ausbacken . Tipp : Passt als Kartoffelersatz zu Fleisch , Grillgut aller Art , Fisch und angemachten Quarkspeisen ( z.B. Weißkäse ) sehr gut .
4.Ich wünsche ein gutes gelingen und einen guten Appetit !
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vom
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