Lammlachse an Rotwein-Honigsoße mit Aprikosen dazu Salat und Kartoffelgratin

2 Std mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fleisch: etwas
Lammlachse 4 Stk.
Zwiebeln rot 2 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
Olivenöl 1 Schuss
Rotwein 200 ml
Lammfond 300 gr.
Aprikosen frisch 100 gr.
Honig 4 EL
Koriander frisch 1 Msp
Ingwer frisch 1 Msp
Chilli (Cayennepfeffer) 1 Msp
Salz 1 Prise
Gratin: etwas
Kartoffeln 1 kg
Sahne 200 ml
Schmand 3 EL
Mehl 1 EL
Schmelzkäse 4 EL
Knoblauch 1 Stk.
Kräuter der Provence 1 Msp
Gouda 150 gr.
Parmesan 50 gr.
Muskatnuss 1 Msp
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Deko: etwas
Friseesalat 1 Stk.
Tomaten 4 Stk.
Senf 1 Msp
Öl 1 Schuss
Honig 1 Msp
Balsamico 1 Schuss

Zubereitung

1.Für die Soße die Zwiebel abziehen, den Knoblauch pellen, beides fein hacken und im Olivenöl kurz anbraten. Mit Rotwein ablöschen (etwas zurückbehalten), Fond und klein geschnittene Aprikosen hinzufügen und köcheln lassen. Einkochen lassen und würzen, mit Honig abschmecken. Ggf. noch mal etwas Rotwein nachgießen und weiter einkochen lassen.

2.Das Lammfleisch in Öl anbraten.

3.Für das Gratin die Sahne mit Schmand, Mehl, Schmelzkäse, Knoblauch und Kräuter vermischen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder mit einem Hobel hobeln. Die Scheiben Dachziegelartig in eine Auflaufform schichten, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und weiter schichten. Zum Schluss mit Käse bestreuen und bei 200 °C für 1 Stunde backen. Wahlweise kann das Gratin auch in kleinen Portionsförmchen überbacken werden. Oder man sticht später aus der großen Form Kreise aus.

4.Für den Salat aus Senf, Öl, Honig und Essig ein Dressing zubereiten, gewaschenen Salat darin wälzen.

5.Anrichten: Lammlachse auf einen Soßenspiegel anrichten, daneben ein kleines Salatnest setzen. Darauf eine Kirschtomate und eine Portion des Kartoffelgratins.

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