Zutaten für 4 Personen
Lachsfilet, a 200 Gramm | 4 |
Senf | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
große mehligkochende Kartoffeln | 4 |
Öl | 2 EL |
Butter | 40 Gramm |
mittelgroße Zwiebeln in Streifen | 2 |
kleine Äpfel, geschält, in Scheiben | 2 |
Sauerkraut | 800 Gramm |
Fischfond | 300 ml |
Champagner oder trockener Sekt | 500 ml |
zerdrückte Wacholderbeeren | 5 |
Gewürznelke | 1 |
Lorbeerblatt | 1 |
Honig | 2 EL |
Sahne | 250 ml |
kalte Butterwürfel | 1 EL |
kernlose Weintrauben | 2 EL |
Schnittlauch | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für das Sauerkraut Zwiebelstreifen und Apfelscheiben in Butter anschwitzen, Sauerkraut hinzugeben und mit anschwitzen. Mit Fischfond ablöschen, Gewürze hineingeben, aufkochen und bei niedriger Temperatur unter gelegentlichem Rühren ca. 45 min garen. Nach der Hälfte der Garzeit 400 ml Champagner und Honig dazugeben. Sauerkraut auf ein Sieb geben, Gewürze herausnehmen und den Sud mit der Sahne auf Saucenkonsistenz einkochen.
2.Währenddessen Lachs kalt abbrausen, trockenen, salzen, pfeffern und auf einer Seite dünn mit Senf bestreichen. Kartoffeln schälen, grob raspeln und gut ausdrücken. Salzen, dünn auf den mit Senf bestrichenen Lachs-Seiten verteilen und andrücken. Öl erhitzen und den Lachs auf der Kartoffelseite 6 bis 8 min bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Umdrehen und in 2 bis 3 min fertigbraten.
3.Saucen, restlichen Champagner und Butterwürfel pürieren. Sauerkraut und Weintrauben hineingeben, abschmecken und alles anrichten.
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vom
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