Zutaten für 6 Personen
pinienkerne | 80 gr. |
neutrales öl | 2 el |
FÜR DEN TEIG : | etwas |
butter weiche | 200 gr. |
Zucker | 175 gr. |
v-zucker | 1 pck. |
eier | 3 stck. |
mehl | 200 gr. |
backpulver | 2 tl |
FÜR DIE FÜLLUNG: | etwas |
äpfel in stck. | 750 gr. |
zucker | 30 gr. |
puddingpulver vanillezucker | 1 pck. |
FÜR DIE CREME: | etwas |
gelatine weisse, in kaltem wasser eingeweicht | 6 blatt |
mascarpone | 200 gr. |
zucker | 125 gr. |
v-zucker | 2 pck. |
amaretto | 4 el |
sahne | 400 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Pinienkerne in Öl einweichen. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Aus den Teigzutaten einen Rührteig zubereiten und in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Springform geben. Die Pinienkerne oben darauf streuen und den Teig 30 bis 35 Minuten backen. Anschließend erkalten lassen, danach in der Mitte quer durchschneiden. In der Zwischenzeit die Apfelstücke mit Zucker weich kochen, evtl. 1 EL Wasser dazu geben (nicht zu viel, sonst wird es matschig). Nach Belieben etwas zerstampfen oder pürieren. Rosinen und angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen lassen und anschließend abkühlen lassen. Den Mascarpone mit Zucker, Vanillezucker und Amaretto verrühren. Die Gelatine kurz erwärmen und auflösen, die Mascarponecreme einrühren. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Die Creme wellenförmig auftragen und die Torte zum Erkalten für 15 bis 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach die Apfelfüllung aufstreichen und den oberen Boden aufsetzen, ich schneide ihn immer schon in 12 Stücke vor. Die Torte eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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