Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten | 2 kg |
Bieressig | etwas |
Räucherspeck | 150 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Gewürznelken | etwas |
Piment | etwas |
Lorbeerblatt | 4 |
Öl zum Anbraten | etwas |
Mehl | etwas |
Möhren | 2 kl. |
Zwiebeln | 2 gross |
Baürnbrot mit guter Kruste | 1 Scheibe |
Weizenmehl | 1 EL |
Sahne | 1 Tasse |
Zubereitung
6 Min
1. Das Fleisch bis 3 Tage in Essig einlegen, öfter wenden. Danach das Fleisch gut abtropfen lassen und wie folgt spicken: Den geräucherten Speck in etwa 4 cm lange Streifen schneiden, in einer Gewürzmischung wälzen. Mit einem spitzen Messer Einschnitte ins Fleisch machen und die Speckstreifen hineinstecken.
2. Gewürzmischung: Im Mörser je 1 knappen Teelöffel Salz, Nelken, Pfeffer und Nelkenpfeffer nicht zu grob stoßen.
3. In einem Schmortopf (lieber höher als breit) Öl erhitzen, das Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 von allen Seiten braun anbraten. Dann etwa 1 El. Mehl in das heiße Fett geben und bräunen. Kochendes Wasser bis zur halben Fleischhöhe angießen. Möhren, Zwiebeln, Brot und Lorbeerblätter und von jedem anderen Gewürz 1 Teelöffel ungestoßen hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel schließen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 umschalten, ca. 2 1/2 Stunden schmoren, dabei einmal wenden.
4. Das Fleisch wird für die Zeit der Saucenzubereitung im Backofen warm gestellt. Die Sauce wird durch ein Sieb gestrichen. Zum Schluß kann die Sauce mit 1 Tasse süßer Sahne verfeinert werden. Das Fleisch wird qür zur Faser aufgeschnitten. Dazu schmecken Klöße.
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vom
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