Altdeutsches Sauerbratenrezept

6 Min leicht
( 23 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten 2 kg
Bieressig etwas
Räucherspeck 150 gr.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Gewürznelken etwas
Piment etwas
Lorbeerblatt 4
Öl zum Anbraten etwas
Mehl etwas
Möhren 2 kl.
Zwiebeln 2 gross
Baürnbrot mit guter Kruste 1 Scheibe
Weizenmehl 1 EL
Sahne 1 Tasse

Zubereitung

1.Das Fleisch bis 3 Tage in Essig einlegen, öfter wenden. Danach das Fleisch gut abtropfen lassen und wie folgt spicken: Den geräucherten Speck in etwa 4 cm lange Streifen schneiden, in einer Gewürzmischung wälzen. Mit einem spitzen Messer Einschnitte ins Fleisch machen und die Speckstreifen hineinstecken.

2.Gewürzmischung: Im Mörser je 1 knappen Teelöffel Salz, Nelken, Pfeffer und Nelkenpfeffer nicht zu grob stoßen.

3.In einem Schmortopf (lieber höher als breit) Öl erhitzen, das Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 von allen Seiten braun anbraten. Dann etwa 1 El. Mehl in das heiße Fett geben und bräunen. Kochendes Wasser bis zur halben Fleischhöhe angießen. Möhren, Zwiebeln, Brot und Lorbeerblätter und von jedem anderen Gewürz 1 Teelöffel ungestoßen hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel schließen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 umschalten, ca. 2 1/2 Stunden schmoren, dabei einmal wenden.

4.Das Fleisch wird für die Zeit der Saucenzubereitung im Backofen warm gestellt. Die Sauce wird durch ein Sieb gestrichen. Zum Schluß kann die Sauce mit 1 Tasse süßer Sahne verfeinert werden. Das Fleisch wird qür zur Faser aufgeschnitten. Dazu schmecken Klöße.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Altdeutsches Sauerbratenrezept“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 23 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Altdeutsches Sauerbratenrezept“