Zutaten für 4 Personen
Birnen | 6 reife |
sehr starker Kaffee - etwa 4 mal so stark als normal | 1/4 - 1/8 l |
Zucker | 100 gr |
süße Sahne | 1/4 l |
gehackte Walnüsse | 1 handvoll |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Birnen waschen, schälen, der Länge nach halbieren. Kerne mit einem TL sorgfältig aushöhlen, Birnenhälften nebeneinander in eine flache feuerfeste Form legen. Kaffee und Zucker verrühren, zum Kochen bringen und über die Birnen gießen.
2.Die Form mit Alufolie bedecken und die Birnen im Backofen etwa 10 Minuten garen. Zwischendurch einmal wenden. Die Birnen mit einer Schaumkelle herausheben, den Kaffeesirup in einen Topf gießen, Birnen in die Form zurückgeben und abkühlen lassen.
3.Den Kaffeesirup im Topf auf ein drittel einkochen lassen so daß der Sirup einen Löffelrücken benetzt. Die Birnen nun mit diesem eingekochtem Sirup übergießen und in den Kühlschrank stellen.
4.Kurz vor dem Servieren die Sahne steifschlagen und dekorativ auf die Birnenhälften geben. Die Walnüsse darauf verteilen und die Nachspeise eiskalt servieren.
5.Da kann der Sommer kommen! Schmecken wird es aber immer!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mariposa
vom
Kommentare zu „Kaffee-Birnen“