Birnenkuchen

leicht
( 56 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl 250 g
Backpulver 1 TL
Salz 1 Pr
Zitronenabrieb 1 EL
Butter kalt 125 g
Zucker 75 g
Ei 1
---Füllung---- etwas
Zucker 100 g
Birnen 1 kg
Vanillepuddingpulver 1 Pk.
----Belag------ etwas
Eier 3
Zucker 75 g
Schmand 200 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
893 (213)
Eiweiß
2,0 g
Kohlenhydrate
30,7 g
Fett
9,3 g

Zubereitung

1.Alle Teigzutaten verkneten,in Folie wickeln,30 Min. kalt stellen.Eine Backform etwa(25x30)cm mit Backpapier auskleiden.Den Teig ausrollen und die Form auslegen.Einen Rand hochziehen.

2.1 L Wasser mit dem Zucker aufkochen.Birnen schälen,vierteln und entkernen.Im Zuckerwasser 10 Min. bissfest garen.Birnen abtropfen lassen und dabei 1/2 L Birnensaft auffangen.Birnensaft aufkochen.Puddingpulver mit 2 El Saft glatt rühren und in den kochenden Birnensaft rühren.

3.Birnenstücke auf dem Teig verteilen und mit Pudding bedecken.Im Ofen bei 180° 35 Min.backen.Eier trennen,Eiweiß mit Zucker steifschlagen.Schmand mit Eigelbe verrühren,Eiweiß unterrühren.Auf den Kuchen streichen und weitere 25 Min.backen.

Auch lecker

Kommentare zu „Birnenkuchen“

Rezept bewerten:
4,98 von 5 Sternen bei 56 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Birnenkuchen“