Birnen- Schokoladen- Muffin XXL

1 Min leicht
( 85 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
feste Birnen z. B. Abate Fetel) 3
Speisestärke 4 EL
Kakaopulver 5 EL
Vanillezucker 2 Päckchen
Backpulver 1 Päckchen
Mehl 500 Gramm
Natron 1 Päckchen
Eier 2
Zucker 200 Gramm
Rapsöl 200 ml
Saure Sahne 600 Gramm
Vollmilchkuvertüre 100 Gramm
Sahne 100 ml
Butter 1,5 EL
Zucker 40 g
Wasser 30 ml
Crème double 1 EL
Birne, geschält 1
Weißwein 1 Tasse
Birnenbällchen aus dem Glas 1 paar
Kuvertüre für Blätter und Gitter etwas

Zubereitung

Backofen auf 160° Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform gut bis zum Rand ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden .Die Speisestärke mit dem Kakao und dem Vanillezucker gut vermischen und die Birnenstückchen hineinrühren und durchziehen lassen. Anschließend Mehl, Backpulver und Natron vermischen und mit der Birnenmasse verrühren. In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker, dem Rapsöl und der Sauren Sahne verquirlen und zuletzt die Mehlmischung mit den Birnen unterheben. Den Teig in die vorbereitete Schüssel füllen und im Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 90 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form gleiten und ganz abkühlen lassen. Für die Glasur die Kuvertüre grob zerkleinern und mit der Sahne und der Butter aufkochen und schmelzen lassen. Anschließend leicht abkühlen lassen Zucker und Wasser aufkochen, Creme double dazugeben, noch einmal aufkochen lassen und auch wieder leicht abkühlen lassen. Dann die Schokosahne unterrühren und die Glasur auf den Muffin streichen und ca. 1 Std. kühl stellen. Für die Garnitur die Birne schälen, den Weißwein in einem Glas oder einer Tasse in der Mikrowelle erhitzen und die Birne für 5 Min. darin ziehen lassen. Anschließen gut abtrocknen und die Mitte des Muffin setzen. Aus der Kuvertüre Blätter und Gitter herstellen und dazu garnieren. Die abgetropften Birnenbällchen anlegen. Eine Kuchenplatte mit geschmolzener Schokolade garnieren und den fertigen Muffin vorsichtig darauf gleiten lassen. Guten Appetit!!

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