Birnen-Schoko-Eierlikörkuchen

1 Std 15 Min leicht
( 22 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Birnen 600 g
Zitronensaft 4 EL
Ahornsirup 3 EL
Zartbitterschokolade 100 g
Butter oder Margarine 150 g
Eier 3 Stk.
Zucker 120 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Kakaopulver 15 g
Mehl 250 g
Backpulver 2 TL (gestrichen)
Eierlikör 100 ml
Milch 60 ml
Aprikosenmarmelade 4 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1089 (260)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
32,7 g
Fett
12,3 g

Zubereitung

1.Die Birnen schälen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft und Ahornsirup beträufeln. Beiseite stellen.

2.Butter und Schokolade bei kleiner Hitze in einem Topf zerlassen und dann etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker, Vanillinzucker und die Butter-Schoko-Mischung gut verquirlen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und kurz im Wechsel mit der Milch und Eierlikör unter den Teig rühren.

3.Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und mit den Birnenspalten fächerartig belegen. Bei 175 Grad (oder Umluft 160 Grad) im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.

4.Den noch warmen Kuchen mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.

Auch lecker

Kommentare zu „Birnen-Schoko-Eierlikörkuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 22 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Birnen-Schoko-Eierlikörkuchen“