Birnenkuchen mit Streusel

leicht
( 42 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Butter 200 gr
Mehl 400 gr
Kakaopulver 50 gr
Eigelb 2
Zucker 150 gr
Vanillinzucker 2 Päckchen
Salz 1 Prise
Birnen 1 Dose
dazu: etwas
Sahne 1 Becher
Vanillezucker 1 Päckchen
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1901 (454)
Eiweiß
6,6 g
Kohlenhydrate
56,1 g
Fett
22,5 g

Zubereitung

1.Die Butter in einem kleinen Topf leicht zerlassen (oder in der Mikrowelle bei 600Watt 1 Minute )

2.Birnen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Dabei den Saft auffangen und trinken :-)))

3.Die Birnen in Fächer oder Stücke schneiden.

4.In einer Schüssel Salz ,Zucker, Vanillinzucker mischen und mit der Butter verrühren.mit dem Eigelb cremig rühren.

5.Zum Schluß das Mehl und den Kakao unterkneten

6.Mit den Händen den Teig fein zerbröseln.

7.Nun den Backofen auf 200° vorheizen.

8.Dann eine Backform oder Pieform von 26 cm Durchmesser einfetten

9.Die Hälfte der Teigbrösel in eine Form geben und fest andrücken.

10.Darauf die Birnen verteilen

11.Mit den restlichen Bröseln bestreuen und den Kuchen ca 25-30 Min knusprig backen.

12.Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker und frisch geschlagener Sahne servieren

13.Doppelte Menge für ein Blech nehmen. Wer mag kann auch frische gedünstete Birnen verwenden .

Auch lecker

Kommentare zu „Birnenkuchen mit Streusel“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 42 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Birnenkuchen mit Streusel“