Zutaten für 6 Personen
Mehl | 250 g |
Butter | 125 g |
Zucker | 350 g |
Ei | 1 Stk. |
Rhabarber | 1250 g |
Eier getrennt | 4 Stk. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Magerquark | 500 g |
Sauerrahm | 200 g |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Sahne steif geschlagen | 1 Becher |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 4 EL |
etwas Semmelbrösel oder gem. Nüsse | etwas |
Backpulver | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Teig: Mehl mit dem Backpulver, der Butter, 125 g Zucker und Salz und einem Ei zu einem weichen Knetteig verkneten . Bei Bedarf evtl. 1 EL Milch unterkneten. Den Teig ca. einer halben Stunde kühl stellen. Danach den Teig auswellen und in einer 28 cm Springform geben. Um ein Durchweichen zuvermeiden, Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse auf den Teigboden geben.
2.Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit 4 EL Zucker vermengen und etwas ziehen lassen. Danach den Rhabarber auf dem Teig mit den Semmelbrösel bzw. Nüsse verteilen.
3.Die 4 Eigelb mit dem Vanillinzucker und ca. 75 g Zucker schaumig schlagen, Quark, Sauerrahm und das Vanillpuddingpulver einrühren. Sahne steif schlagen und unter das Quark-, Rahm- und Eiergemisch unterheben. Das Ganze auf dem Rhabarber verteilen und bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen.
4.Für das Baiser 4 Eiweiß mit ca. 150 g Zucker steifschlagen. Dabei das Eiweiß schon etwas steifschlagen und dann den Zucker langsam während des Rührens zugeben bis das Eiweiß glänzt. Dann die Masse auf den heißen bzw. vorgebackenen Kuchen geben. Die Temperatur des Backofens auf 150 Grad runterschalten und den Kuchen nochmals ca. 30-35 Minuten weiterbacken.
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vom
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