Zutaten für 16 Personen
Für den Belag | etwas |
Rhabarber | 500 g |
fettarme Milch | ⅜ l |
Sago oder Weichweizengrieß | 100 g |
Bourbon-Vanillearoma | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Eierlikör | 1 EL |
abgeriebene Zitronenschale, unbehandelt | 1 TL |
Für den Teig | etwas |
weiche Halbfettbutter | 50 g |
Zucker | 250 g |
Eier | 3 |
Magerquark | 300 g |
Zitronensaft | 1 TL |
Vanille-Puddingpulver | 1 Pck. |
Backpulver | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Den Rhababer waschen, putzen und dabei die Fäden abziehen. Die Stangen in knapp fingerbreite Stücke schneiden.
2.Die Milch mit dem Sago, dem Vanillearoma und dem Salz zum kochen bringen. Den Sago bei schwacher Hitze unter häufigen Rühren 20 Minuten garen. Lauwarm abkühlen lassen. Den Eierlikör und die Zitronenschale untermischen.
3.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen. Die Butter und den Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe nacheinander unter den Teig rühren. Den Sagobrei und den Quark esslöffelweise untermischen.
4.Das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen und auf den Teig geben. Puddingpulver und Backpulver mischen und auf den Teig sieben. Alles verrühren.
5.Die Springform mit Backpapier bespannen. Die Hälfte des Teiges in der Form glatt streichen und mit dem Rhababer belegen. Den restlichen Teig auf dem Rhababer verteilen.
6.Im heißen Backofen (mittlere Schiene) bei 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) 1 Stunde und 15 Minuten backen.
7.Dem fertigen Kuchen herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
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vom
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