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Schwäbischer Sauerbraten

26 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten1,20 kg
Zwiebeln2
Gewürznelken4
Suppengemüse1 Bund
Rotwein300 ml
Weißweinessig150 ml
Lorbeerblatt1
Pfefferkörner1 TL
Wacholderbeere1 TL
Butterschmalz40 g
Fleischbrühe250 ml
Tomatenmark2 EL
Schwarzbrot2 Sch.
Mehl300 g
Eier3
Salz etwas
Soßenbinder dunkel1 EL
Zartbitterschokolade20 g
Pfeffer etwas
Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
26 Min
  • 1.1. Fleisch trocken tupfen und evtl. mit Küchengarn in Form binden. Zwiebeln abziehen und mit den Nelken spicken. Das Suppengemüse putzen, waschen und in große Stücke schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und Gewürzen in einem Topf aufkochen. Die Marinade abkühlen lassen, über das Fleisch gießen und zugedeckt mindestens ca. 3 Tage im Kühlschrank marinieren. 2. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und im heißem Butterschmalz rundum anbraten. Marinade durch ein Sieb gießen und 250 ml abmessen. Braten mit Brühe und Marinade ablöschen. Das Tomatenmark und das grob zerkrümelte Schwarzbrot zufügen. und ca. 2 Std. schmoren. 3. Für die Spätzle das Mehl mit 200 ml Wasser, Eiern soiwe 1/2 TL Salz verrühren und ca. 15 Min quellen lassen. Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse in siedendes Salzwasser drücken oder auf ein Brett streichen und mit dem Messer in das Wasser schaben. Spätzle einmal aufkochen lasse, herausheben und abtropfen lassen. Warmhalten oder vor dem Servieren in heißer Butter schwenken. 4. Braten aus der Soße nehmen und in Alufolie etwa 10 Min. ruhen lassen. Die Spoße passieren udn mit Soßenbinder andicken. Schokolade zufügen und darin schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer sowie Zucker würzig abschmecken. Braten aufschneiden und mit Spätzle und Soße servieren.

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