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Glühweinbraten

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Glühweinbraten
Rinderschulter1 kg
Glühwein750 ml
Rotweinessig250 ml
Nelken4 Stück
Wacholderbeeren10 Stück
Zimtstange¼ Stück
Sternanis1 Stück
Pfeffer schwarz½ Stück
Lorbeerblätter2 Stück
Zwiebeln grob geschnitten2 Stück
Orangen frisch gepresst2 Stück
Rosmarin1 Stück
Demiglace / braune Kraftsoße100 ml
Sahne 30% Fett4 EL
Rosenkohlblätter
Rosenkohl frisch600 gr.
Butter50 gr.
Spekulatiusknödel
Toastbrot200 gr.
Spekulatius aus Mürbeteig200 gr.
Zwiebel1 Stück
Eier4 Stück
Milch¼ Liter
Rosmarin frisch gehackt1 Stück
Margarine40 gr.
Butter40 gr
Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Glühweinbraten

    1.Vorbereitung: Glühwein, Rotweinessig, gepresste Orangen und alle Gewürze in einen Topf geben, aufkochen und wieder abkühlen lassen. Das Rindfleisch in einen großen Behälter legen, mit Zwiebeln bestreuen und mit dem ausgekühlten Fond aufgießen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 2-4 Tage im Kühlschrank marinieren. Das Fleisch jeden Tag wenden. Zubereitung: Das Fleisch herausnehmen, trockentupfen und mit Salz würzen. In einem Bräter, Sonnenblumenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Eine Tasse von der Marinade dazugeben. Alles für 2 Stunden im geschlossenen Topf schmoren lassen. Nach und nach mit der Marinade auffüllen. Servieren: Das Fleisch herausnehmen, den Bratensaft durch ein Sieb gießen und mit der Demiglace auffüllen. Das ganze ein wenig einkochen lassen, abschmecken und zum Schluß die Sahne dazugeben.

  • Rosenkohlblätter

    2.Vorbereitung: Den Rosenkohl waschen. Danach unten den Strunk abschneiden und die außeren Blätter nach und nach lösen. Zubereitung: Den Rosenkohl in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Servieren: Butter in einem Topf zerlaufen lassen, die Rosenkohlblätter dazugeben und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • Spekulatiusknödel

    3.Vorbereitung: Das Toastbrot und den Spekulatius kleinschneiden. Die Zwiebeln würfeln, in der Magerine anschwitzen, Milch dazugeben und aufkochen lassen. Alles zu dem Toastbrot und Spekulatius geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt und dem gehacktem Rosmarin würzen und etwas abkühlen lassen. Danach die Eier dazugeben und kurz 10 min ziehen lassen. Die Masse in eine gebutterte Stoffserviette einrollen und an den Enden zusammenbinden. In Salzwasser kurz aufkochen und danach bei niedriger Temperatur ziehen lassen (20 min.) Auf einem Blech auskühlen. Servieren: Die Knödel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Butter Goldbraun braten.

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