Paprika-Hackbällchen mit Blumenkohl und Spargel in Sauce Hollandaise

mittel-schwer
( 79 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackbällchen: etwas
Gehacktes 500 g
Ei 1
Paprikaschote 1 rote
Zwiebel 1
Brötchen 1
Salz, Pfeffer, Paprika etwas
......................................... etwas
Kartoffeln 1 kg
Blumenkohl 0,5
Spargel 500 g
............................................ etwas
Sauce Hollandaise: etwas
Essig 1 Esslöffel
Salz etwas
Pfefferkörner 2 zerdrückte
Eigelb 5
geklärte Butter oder Margarine 250 g
Weißwein oder Worcestersauce etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
301 (72)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
15,2 g
Fett
0,0 g

Zubereitung

1.Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser gar kochen. Spargel ebenfalls schälen, waschen und in Salzwasser gar kochen. Blumenkohl in Röschen teilen, waschen und ebenfalls in Salzwasser gar kochen.

2.Gehacktes mit in Würfeln geschnittener Zwiebel und in Würfel geschnittener Paprika, dem eingeweichten und wieder ausgedrückten Brötchen, Ei, Salz, Pfeffer und Paprika mischen. Hackbällchen formen und in der Pfanne goldbraun braten.

3.Für die Sauce Hollandaise 2 Esslöffel Wasser, Essig und Gewürze bis zur Hälfte einkochen lassen. Nach dem Abkühlen mit dem Schneebesen im Wasserbad oder auf dem Herdrand die Eigelb und knapp 1 Esslöffel kaltes Wasser unterschlagen und rühren, bis sich die Masse verdickt. Allmählich die zerlassene Butter (gleiche Temperatur wie Eigelbmasse) zugeben und mit Weißwein oder Worcestersauce abschmecken.

4.Dem dazu vorgesehenen Gericht entsprechend kann die Soße mit dem Spargeldünstwasser verrührt werden. Geronnene Hollandaise kann durch einen Schuß eiskaltes Wasser wieder glattgerührt werden.

5.Die Sause mit Blumenkohl und Spargel anrichten. Schmeckt auch lecker zu Bratwurst.

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