Orangen-Feigen-Salat an Orangeneis und Schoko-Chilisoße

1 Std mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Eis: etwas
Milch 50 ml
Zucker 50 gr.
Honig 1 EL
Orange 1 Stk.
Orangenschale 2 EL
Riesling 1 Tasse
Orangensaft frisch gepresst 6 Stk.
Sahne geschlagen 250 ml
Soße: etwas
Schokolade 100 gr
Vanilleschote 1 Stk.
Sahne 100 ml
Milch 5 EL
Chilipulver 1 Prise
Zimt 1 Prise
Nelkenpulver 1 Prise
Salz 1 Prise
Salat: etwas
Feigen 6 Stk.
Riesling 700 ml
Orangen 7 Stk.
Chili rot 1 Stk.
Pistazien 50 gr.
Zucker 50 gr.
Honig 1 Schuss

Zubereitung

1.Besondere Materialien: Eismaschine

2.Für das Eis die Milch mit Zucker und Honig in einem Topf erhitzen (nicht kochen) und das Ganze auflösen lassen. 1 EL Orangenschalenstreifen in Riesling aufkochen, etwa 5 Minuten köcheln lassen, abseihen und dabei die Orangenschalenstreifen auffangen. Die Milch-Honig-Mischung mit Orangensaft, Orangenschalenstreifen und Sahne in eine Eismaschine füllen und gefrieren lassen.

3.Für die Soße die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen. Sahne, Vanillemark und 5 EL Milch in einem Topf erhitzen. Die geschmolzene Schokolade hinzufügen und verrühren. Mit Chilipulver, Zimt, Nelkenpulver und etwas Salz aromatisieren.

4.Für den Salat die Feigen waschen und abbürsten, die Schalen dran lassen. Achteln, in eine Schüssel füllen und mit Riesling bedeckt 1 Stunde ziehen lassen. Orangen schälen und filetieren. Chilischote entkernen und in sehr feine Streifen schneiden. Feigen abgießen und mit Orangenfilets, Chilistreifen, Zucker und Honig vorsichtig vermischen.

5.Anrichten: Je einen Löffel Eis auf den Tellern anrichten. Den Obstsalat daneben anrichten und mit der Soße fein begießen (nicht zu üppig). Mit rohen Orangenschalenstreifen und einigen Pistazien garnieren.

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