Weizenbrot nach Schweizer Art

1 Std 20 Min mittel-schwer
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
dunkles Weizenmehl Typ 1050 500 g
Hefe 42 g
Honig 30 g
lauwarmes Wasser 275 ml
Salz 10 g
Sonnenblumenöl 10 g
Sonnenblumenkerne etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
975 (233)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
45,9 g
Fett
1,8 g

Zubereitung

1.Mehl und Salz (1 geh. TL) in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe und Honig (1 EL) im Wasser auflösen und mit einem Teil des Mehls zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

2.Öl (1 EL) zugeben und den Teig gut durchkneten, bis er weich und geschmeidig ist. Sonnenblumenkerne unterkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

3.Den Teig nochmals gut durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und Brotlaib darauf geben. Mit Wasser bestreichen und Sonnenblumenkerne darauf geben. Mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 250 °C vorheizen und den Teig vor der geöffneten Tür weitere 20 - 25 Minuten nicht abgedeckt gehen lassen.

4.Brot 10 Minuten bei 250 °C, dann weitere 40 Minuten bei 200 °C backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

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