Zutaten für 6 Personen
Butter | 250 gr |
Zucker | 250 gr |
Vanillezucker | 1 Päck |
Eier | 2 ganze |
Eigelb | 4 |
Rum | 1 Eßl |
Mehl | 150 gr |
Gustin | 100 gr |
Backpulver | 3 Teel |
Eiweiß steif geschlagen unterheben | 4 |
Schlagsahne | 2 Becher |
Schmand | 2 Becher |
Sahnesteif | 4 Päck |
Puderzucker | 100 gr |
Johannisbeergelee | Glas |
Puderzucker | 200 gr |
etwas Wasser und Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter, Zucker, V-Zucker, Eier, Eigelb, Rum, Mehl, Gustin und Backpulver mischen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, anschließend das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Aus dem Teig 6 Böden in einer 26er Springform bei 180 Grad ca 10 Min backen, am Besten im Auge behalten. Böden mit Backpapier getrennt erkalten lassen. 2 Becher Sahne mit 2 Päcken Sahnesteif steif schlagen, anschließend den Schmand mit den restlichem Sahnesteif und Puderzucker unterrühren. 1. Boden mit Gelee und anschließend mit Sahne-Schmand-Gemisch bestreichen, 2. Boden darauflegen und mit Sahne-Schmand bestreichen mit 3. und 4. Boden ebenso verfahren, auf den 5. Boden erst wieder Gelee dann wieder Sahne-Schmand, 6. Boden auflegen. Aus Pudezucker, Wasser und Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen und auf den 6. Boden streichen. Kuchen am Besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
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vom
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