Zutaten für 10 Personen
Butter oder Margarine | 200 gr |
Mehl | 200 gr |
Zucker | 150 gr |
Haselnüsse gemahlen | 100 gr |
Zartbitterschokolade,gehackt | 100 gr |
Eier | 3 Stück |
Milch | 1 EL |
Rum | 2 EL |
Backkakao | 2 EL |
Backpulver | 2 TL |
für die Form: | etwas |
Haferflocken | 50 gr. |
Butter oder Margarine | 20 gr |
für den Guss: | etwas |
Rum | 10 EL |
Puderzucker | 2 EL |
Vanillinzucker | 1 EL |
Zartbitterschokolade | 1 Tafel |
Palmin | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Butter,Zucker und Eier schaumig rühren,danach das mit Backpulver und Kakao gesiebte Mehl und den Rum zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluss die Nüsse und die gehackte Scchokolade untermischen.
2.Die Haferflocken in der Butter leicht anrösten und mit etwas Zucker karamellisieren,dann in eine gefettete Kranzkuchenform (gugelhupf) geben und sofort den Teig einfüllen,die Form sollte höchstens gut halb voll sein. Das ganze bei 150-160° Umluft cirka 50-60 min. backen. Den etwas abgekühlten Kuchen aus der Form stürzen.
3.Mit einem Hölzchen mehrfach einstechen. Für den Guss das Palmin und die Scokolade im Wasserbad zerlassen,Puderzucker,Vanillinzucker und zum Schluss den Rum dazu rühren,über den Kuchen geben und nach Bedarf und Geschmack mit Mandelstiften verzieren.
4.Wichtig ist,den Kuchen zu "pieksen",damit der Guss auch in den Kuchen laufen kann,am besten schmeckt er,wenn er 1-2 Tage Zeit zum durchziehen hatte.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Katrin57
vom
Kommentare zu „" Seemann's Sonntagskuchen "“