Zutaten für 8 Personen
Kalbshaxenscheiben | 8 Stück |
Karotten | 4 |
Staudensellerie | 4 |
Fleischtomaten frisch | 1 kg |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Butter | 4 EL |
Mehl zum Wenden | etwas |
Olivenöl kalt gepresst | 6 el |
Weißwein trocken | 250 ml |
Fleischbrühe | 250 ml |
Zwiebeln | 3 |
Knoblauchzehen | 3 |
Thymian | ½ TL |
Oregano | ½ TL |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Für die Gremolata: | etwas |
Zitronen unbehandelt | 2 |
Petersilie glatt frisch | 2 Bund |
Knoblauchzehen | 5 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Karotten, Staudensellerie, Zwiebeln und Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. Im Bräter bei schwacher Hitze in Butter andünsten bis alles leicht gebräunt ist.
2.Die Kalbshaxenscheiben mit Küchengarn rund binden. Salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Das Fleisch in einer Pfanne von beiden Seiten bei mäßiger Hitze hellbraun braten. Herausnehmen und auf das Gemüse setzen.
3.Das Öl abschöpfen. Den Bratfond mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen, dabei rühren bis der Bratensatz aufgelöst ist und die Flüssigkeit bis auf 3-4 EL reduziert ist. Den Backofen auf 175° vorheizen.
4.Tomaten häuten, halbieren, die Kerne auslösen. Das Fruchtfleisch kleinschneiden. Die Petersilie grob hacken.
5.Den Bratenfond mit Fleischbrühe auffüllen die Petersilie, Thymian, Oregano, Lorbeerblätter und Tromatenstücke dazugeben - aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Die Sauce über das Fleisch geben und auf dem Herd aufkochen lassen. Zugedeckt in den Backofen stellen und 2-3 Stunden schmoren lassen. Alle 30 Minuten die Haxen mit der Brühe übergießen.
7.Für die Gremolata: Zitronenschale fein abraspeln. Petersilie fein hacken, Knoblauchzehen ganz fein würfeln oder durchpressen. Alles vermischen. Das fertige Ossobucco in einer Schüssel anrichten, das Gemüse mit Sauce darüber verteilen und mit Gremolata bestreut servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****0
vom
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