Zutaten für 6 Personen
Kalbshack | 500 gr. |
Kalbsleber feingehackt | 250 gr. |
Zwiebeln feingehackt | 200 gr. |
Semmelbrösel | 6 EL |
Eier | 3 St. |
Steinpilze getrocknet | 50 gr. |
Kartoffeln festkochend | 600 gr. |
Frühlingszwiebeln | 5 St. |
Kalbsfond | 100 ml |
Weißwein | 200 ml |
Schlagsahne 30 % Fett | 500 ml |
Gemüsebrühe-Pulver | 1 TL |
Sahneschmelzkäse | 100 gr. |
Salbeiblätter | etwas |
Öl, Butter, Salz, Pfeffer | etwas |
Weintrauben weiß kernlos | 250 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.100 g Zwiebeln, fein gehackte Salbeiblätter in heißen Öl glasig dünsten.
2.Aus Kalbshack, Kalbsleber, den obigen Zwiebeln, Semmelbrösel und Eiern einen Teig zubereiten, mit Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen.
3.Steinpilze in 200 ml heißem Wasser einweichen und zur Seite stellen. .
4.Kartoffeln schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und 5-6 Min. in Salzwasser garen, abschrecken und abtropfen lassen.
5.Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne schräg in dünne Ringe schneiden, Steinpilze ausdrücken und grob hacken.
6.Aus der Hackmasse 24 kleine Kugeln formen und etwas flachdrücken, in 2 Pfannen in Butter bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten braten, öfter wenden, herausnehmen.
7.Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten, Steinpilze zugeben und kurz mitbraten, mit Pilzsud, Kalbsfond und Weißwein ablöschen, Gemüsebrühepulver zufügen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Min. schmoren, Käse zufügen, Sahne zugießen und etwas einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen / abschmecken.
8.Sauce in eine große Auflaufform gießen, Kartoffeln zugeben und aufkochen, Fleischkugeln, Frühlingszwiebeln und Trauben in die Sauce geben und mit Alufolie abgedeckt im vorgeheizten Ofen bei 200"C 20-25 Min. garen und sofort servieren.
9.GETRÄNKETIPP: kräftiger Rotwein
10.VARIATIONEN: Weintrauben durch Ananas, Pfirich oder Aprikosen ersetzen. - Salbei durch Oregano ersetzen, oder Kartoffeln weglassen und Beilagen (keine EINLAGEN -Nudeln, Spätzle, Kroketten, Reis, ...) nach Geschmack wählen.
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vom
Kommentare zu „Buletten - Fleischpflanzerl - Frikadellen mal anders“