Lamm mit Kräuterkruste und Balsamico - Rotweinsauce

1 Min mittel-schwer
( 5 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln 600 Gramm
Milch 200 ml
Schlagsahne 300 ml
Salz etwas
Käse Gouda 60 Gramm
Taostbrot 1 Scheibe
Petersilie 1 Bund
Oregano 1 Bund
Thymian frisch 0,5 Bund
Pistazien 30 Gramm
Olivenöl 3 El
Lammlachse 2 Stück
Rotwein trocken 250 ml
Gemüsebrühe 400 ml
Balsamico-Essig alt 3 EL
Soßenbinder dunkel 1 EL
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Muskat etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
476 (113)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
6,8 g
Fett
7,6 g

Zubereitung

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. In eine Auflaufform schichten. Milch und 200 g Sahne miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Käse fein reiben und das Gratin damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) ca. 25-30 Minuten backen. In der Zwischenzeit vom Toastbrot die Rinde wegschneiden und die Krume zerbröseln. Kräuter waschen und trocken schütteln. Blätter von den Stielen zupfen oder streifen. Etwas Oregano zum Garnieren beiseite legen. Den Rest mit Brotkrumen und Pistazien im Universalzerkleinerer fein hacken. Mit Olivenöl verrühren und mit Salz würzen. Lammlachse mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Öl von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten und herausnehmen. Die Toastbrot-Kräutermischung darauf geben und etwas andrücken. In eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C, Gas: Stufe 2) ca. 5 Minuten garen. Rotwein und Brühe zum Bratfett geben, die Flüssigkeit etwas einkochen lassen. 100 g Sahne zugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit Balsamico Rustico verfeinern. Sauce mit Saucenbinder andicken. Gratin in Stücke, Lamm in dicke Scheiben schneiden. Lamm, Gratin und Sauce auf Tellern anrichten und mit restlichem Oregano bestreut servieren.

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