Zutaten für 4 Personen
Blütenknospen, Bärlauch, Kapuiznerkresse oder Gänseblümchen | 300 g |
Senfkörner gelb | etwas |
Pfefferkörner schwarz | etwas |
Wacholderbeeren | etwas |
Lorbeerblätter frisch | etwas |
Pimentkörner | etwas |
Essig nach Wahl | etwas |
Blätter des Bärlauchs oder Brunnenkresse oder | etwas |
auch etwas Honig oder Zucker | etwas |
Löwenzahn, | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Als ich meinen kleinen Garten bekam wuchs bei mir sehr viel Bärlauch, noch viel mehr Kapuzinerkresse sowie hunderte von Gänseblümchen. Ich saß wie Jamie Oliver im Garten und überlegte was ich mit den Knospen anfangen könnte. Nach viel lesen und Internetsuche fand ich heraus, daß hieraus auch ersatzweise eine Art "Kaper" entstehen kann, da aufgrund des Klimas nicht unbedingt der Kapernstrauch gedeihen kann.
2.Diese Blütenknospen wasche ich und trockne sie gut ab. Danach fülle ich die Knospen in 1/8 l Einkochgläser.
3.Je nach Blütenknospenart, fülle ich diese mit Gewürzen und und Essig auf.
4.Bei Gänseblümchenknospen mag ich es, wenn noch etwas eingekochtes Zuckerwasser in kalten Himbeeressig eingerührt wird. Als Abschluss lege ich lediglich ein Lorbeerblatt frisch und 5 Pimentkörner drauf; diese Ersatzkapern schmecken zu bestimmten Salaten, um noch etwas Pfiff hineinzubekommen, da auch der Kapern-Himbeer-Essig gleich mitverwendet werden kann.
5.Beim Bärlauch ist das selbe Verfahren wie bei den Gänseblümchenknospen lediglich mit anderen Kräutern wie zum Beispiel mit Löwenzahn und den Blättern des Bärlauchs sowie Kräuteressig.
6.In Kombination Bärlauchkapern und Kapuzinerkapern geben diese eine feine Note bei Tomatensoßen mit Hackfleisch. Dazu pürriere ich daß ganze und füge es der Soße bei.
7.Eingekocht wird bei 90 Grad 40 Minuten Haltbarkeit: 3 Jahre
8.Sollten die Ersatzkapern nur im Sud gelagert werden, sind sie ca. 10 Monate an einem dunklen kühlen Raum lagerbar.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****y
vom
Kommentare zu „Kapern ein Zauber der Natur“