Zutaten für 2 Personen
Rinderfilet | 600 g |
Schalotten | 2 s |
Knoblauchzehen | 2 Stk |
Rotwein trocken | 100 ml |
Kalbsfond | 250 ml |
Tomatenmark | 1 TL |
Balsamico | 3 EL |
Pfefferkörner rosa | 1 TL |
Butter | 100 g |
Salz, Olivenöl | etwas |
Zubereitung
3 Std 15 Min
1.Den Ofen auf 80°C vorheizen. Unter dem Rost eine kleine Auflaufform für evtl. austretenden Bratensaft stellen.
2.Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl ca. 5 Minuten scharf anbraten. (Wenn man gleich anbrät, kann man ohne Verlust vorher salzen)
3.Das Fleisch in den vorgeheizten Ofen auf den Rost legen und 13/4 - 2Stunden im eigen Saft ziehen lassen.
4.Knoblauch und Schalotten in den Bratensatz vom Anbraten geben und anbraten. Tomatenmark dazugeben und kurz andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und stark reduzieren lassen.
5.Dann den Kalbsfond dazugeben und erneut reduzieren bis ca. 200ml übrig bleiben. Anschließend durch ein Sieb drücken und in einen kleinen Topf geben. Nun die roten Pfefferkörner und den Balsamico dazu geben.
6.Kurz bevor das Fleisch auf den Teller darf, die Sauce nochmals aufkochen. Die kalte Butter stückweise einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Das Rinderfilet in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern servieren. (Nicht erschrecken: das Fleisch hat eine blutrote Farbe - bedingt durch die Niedertemperatur - ist aber nicht blutig!)
8.Als Beilage einen knackigen Salat oder gedämpftes Gemüse reichen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****4
vom
Kommentare zu „Rinderfilet an Balsamico-Pfeffersauce“