1. Home
  2. Rezept
  3. Quark-Apfel-Kuchen

Quark-Apfel-Kuchen

2 Std 35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Mürbeteig: etwas
Mehl, 1 Prise Salz200 g
Backpulver1 TL
Zucker3 EL
kalte Butter125 g
Tüte Vanillinzucker1
Eigelb, Eiweiß verwahren für den Belag1
Für den Belag: etwas
säuerliche Äpfel, z.B. Boskop700 g
Zitronensaft2 EL
halben TL Zimt1
Eier und das übrige Eiweiß2
Zucker2 EL
Magerquark350 g
Vanille-Puddingpulver1 Päckchen
Crème fraîche125 g
Butter für die Form, Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 35 Min
  • 1.Für den Mürbeteig: Mehl mit Salz, Backpulver, Eigelb, Zucker und der kleingeschnittenen Butter rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen

    2.Für den Belag: Eier trennen, Eigelbe mit Zucker, Quark, Puddingpulver und Crème fraìche verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben..

    3.Backofen auf 200°C vorheizen. Form buttern. Teig ausrollen, in die Form legen. 10 Min. bei 180°C blind backen, d.h. Pergamentpapier auf den Teig legen und diesen mit trockenen Hülsenfrüchten belegen, damit sich beim Backen keine Bläschen bilden.

    4.Währenddessen die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und mehrmals längs einritzen. Zitronensaft mit Zimt mischen und die Äpfel damit beträufeln. Wer Zimt nicht mag, lässt ihn einfach weg.

    5.Nun den 10 Min. vorgebackenen Kuchen herausnehmen, Hülsenfrüchte und Pergamentpapier entfernen. Die Äpfel schön darauf anordnen und bei 180°C nochmal 35 Min. backen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker besieben.

    6.Wenn man anstatt der Äpfel Aprikosen nimmt, das schmeckt auch super lecker. Hab auch schon mal halbe halbe genommen. Geht prima. Nun guten Appetit.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von elke42
    vom
    Profilbild von elke42

Auch lecker

Kommentare zu „Quark-Apfel-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich