Zutaten für 8 Personen
weiche Butter und Fett für die Form | 100 g |
Zucker | 150 g |
Ei | 1 |
Mehl, Typ 405 | 60 g |
Weizenvollkornmehl | 120 g |
Backpulver | 1 TL |
Für den Belag: | etwas |
Äpfel, am besten Boskop | 500 g |
Sahne | 150 g |
Crème fraìche | 150 g |
Eier | 3 |
Zucker | 40 g |
Tüte Vanillinzucker | 1 |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Butter und Zucker schaumig rühren, dann das Ei unterrühren. Die beiden Mehlsorten und das Backpulver miteinander mischen und unter die Butter/Zucker/Eimasse rühren. Springform von 24 cm Durchmesser einfetten.
2.Den relativ festen Teig in die Form füllen und mit den Händen flach andrücken. Am Rand einen dünnen Teigrand bilden.
3.Den Backofen auf 175°C vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden, auf dem Teig auslegen.
4.Die Sahne steif schlagen. Die Cr.fraìche mit den Eiern, Zucker und Vanillinzucker verrühren und die Sahne unterrühren.
5.Diesen Guss über den Äpfeln verteilen. Den Kuchen auf der untersten Schiene im Backofen 1 Stunde bei 175 °C backen.
6.Den Kuchen ca. eine halbe Stunde abkühlen lassen, bevor der Rand gelöst wird.
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vom
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